Видеодиагностика труб канализации

Видеодиагностика труб канализации

+7 (925) 579-43-99

Доступные цены от 1990₽

Без выходных 24/7

Выезжаем через 10 минут

Гарантия на результат

Когда может проводиться видеодиагностика

Телеинспекционное (видеодиагностическое) исследование трубопроводов, включая канализацию, обычно проводится:

  • перед началом очистительных работ;
  • по завершении чистки.

Если провести диагностику до очищения, можно определить характер отложений на внутренней стороне трубы, а также подобрать наиболее оптимальный способ чистки. Это значительно повышает скорость очистительных работ, а значит, снижает затраты, если чистка оплачивается почасово, а не по погонным метрам.

Проведение видеодиагностики после чистки позволяет оценить результат — воочию убедиться в отсутствии оставшихся загрязнений, в эффективности выбранного метода очищения, а также проверить, нет ли дефектов в трубах, которые могут обнаружиться только после снятия многогодового налета.

Видеодиагностика подходит для исследования состояния не только канализационных труб, но и вентиляционных каналов, дымоходов, технических полостей в строительных конструкциях, шахт и скважин, труб, применяемых в системах отопления и водоснабжения и т.д.

Какие задачи выполняет видеодиагностика

Задачи, которые накладываются на телеинспекционное исследование трубопровода, зависят от объекта изучения. Если видеодиагностика проводится в качестве предваряющей процедуры перед чисткой труб от засора, то она выполняет функции:

  • обнаружение в трубе посторонних предметов, определение их типа;
  • нахождение наличия и местоположения протечек;
  • определение наличия и характера различных повреждений и деформаций;
  • проверка состояния трубопровода вокруг поврежденного участка или вблизи засора.

После диагностики в этом случае можно не только подобрать наиболее удачный метод очищения, но и решить, достаточно ли будет ремонта поврежденного участка трубы, если он есть, или нужно менять этот фрагмент.

Телеинспекция часто используется для изучения сточных коллекторов. В этом случае она выполняет следующие функции:

  • нахождение мест, где верхний свод большого коллектора полностью разрушен, чтобы оперативно провести ремонт — до того, как образуется провал;
  • обнаружение мест расстыковки и разрушения труб, что требуется для минимизации риска попадания в основную канализацию ливневых стоков, способных перегрузить всю систему, включая очистные сооружения;
  • определить места, в которых начинает формироваться засор, чтобы своевременно его устранить, предотвращая кристаллизацию отходов, перекрытие трубы и, как следствие, выход стоков на улицу или возникновение иных аварийных ситуаций.

Если телеинспекция проводится после ремонтных работ, различных проверок или монтажа нового трубопровода, на нее накладываются следующие задачи:

  • проверка внутреннего состояния трубопровода на наличие мусора, песка, посторонних объектов;
  • оценка состояния внутренней поверхности труб — нет ли деформаций, царапин, иных дефектов или особенностей, способных впоследствии принести проблемы;
  • проверка фактического уклона трубопроводной системы на соответствие проектным параметрам.

Видеодиагностика позволяет составить подробный отчет не только на бумаге, но и в формате видеофайла, что дает возможность наглядно увидеть все особенности внутреннего строения трубопровода и его состояния. Видео обычно содержит помимо картинки, получаемой с камеры, накладываемую поверх изображения информацию о параметрах труб, полученных в ходе исследования.

Какое оборудование применяется для проведения видеодиагностики

Видеодиагностическое исследование канализационных труб и иных трубопроводных систем проводится с применением двух типов оборудования:

  • Проталкиваемые системы.
  • Роботизированные системы.

Выбор зависит от характеристик трубопровода, его местоположения, размещения внутри или снаружи здания и других параметров.

Проталкиваемые системы

Такое оборудование представляет собой гибкие стеклопрутья, на конце которых закреплены видеокамеры с подсветкой и дополнительными датчиками. Поскольку камера имеет компактные размеры, а прут — малый диаметр, то такая система хорошо подходит для исследования узких труб сечением от 50 мм. Отдельные приборы могут изучать и более узкие трубы.

Проталкиваемые телеинспекционные комплексы изучают трубы длиной до 70 м. Максимально возможное расстояние зависит от конкретного оборудования. Так, приборы от ТАРИС способны изучить как раз 70 м, техника от ROCAM — 40 м, системы ROSCOPE — до 50 м.

Такое оборудование отличается достаточной гибкостью, чтобы проходить по всем изгибам внутренней канализации. Обычно поддерживается регулирование яркости подсветки, часто есть функция определения местоположения.

Получаемое с камер изображение отображается на мониторе оператора. Поверх картинки может накладываться дата и время, пройденное расстояние, другие технические данные, которые вместе с видеофайлом записываются на цифровой носитель.

Роботизированные системы

Это оборудование представляет собой компактные колесные машины, оснащенные всеми необходимыми датчиками и управляемые специальными пультами. Они применяются чаще для исследования внешней канализации. Задействовать их можно для изучения труб диаметром от 150 мм и до двух метров. Они могут исследовать сегменты трубопровода длиной до 400 м за один раз.

Здесь также есть функции регулировки яркости, а также настройки фокусировки камеры, угла обзора, высоты съемки. Роботизированные комплексы могут проверять фактический уклон труб, оценивать пройденное расстояние и размер встреченных на пути объектов, попавших в обзор камеры.,

Оба типа оборудования — проталкиваемые системы и роботизированные комплексы — дают заказчикам исчерпывающую информацию о множестве параметров и состоянии трубопровода, что делает поддержание работоспособности канализации более эффективным.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ